Подготовительная неделя перед Великим постом “О блудном сыне”

Подготовительная неделя перед Великим постом «О блудном сыне» – предпоследняя из трех, в течение которых христиане начинают духовно готовиться к Великому посту.

В воскресенье во время Литургии читается притча из Евангелия «О блудном сыне»:
«Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк. 15, 11 – 32).

Притча о блудном сыне изображает состояние человека, удалившегося от Бога, и, вместе с тем, представляет образ покаяния человека, погрязшего в грехах и безмерное милосердие Божие. Притча о блудном сыне с особенной ясностью показывает, до какой ужасной степени может преобладать над человеком похоть, как она может возобладать над высшими стремлениями человеческой души, и в какую бездну греха может впасть человек, как блудный сын отдавшийся на волю необузданной страсти,

Однако Господь не оставляет грешника и тогда, когда он блуждает во грехе. И вот, когда человек, как блудный сын из притчи, вдруг пробуждается от духовного усыпления и с ужасом осознает, до какого низменного и мерзкого состояния довели его необузданные страсти и порочный образ жизни, понимает, что только Бог в силах восстановить его и обратить к новой жизни. «Покаяние приносит в жертву согрешивших и опять оживотворяет их, умерщвляет, но и воскрешает из мертвых, – пишет преподобный Ефрем Сирин. – Как же это? Слушай: берет оно грешных и делает нас праведными. Вчера они были мертвы, сегодня живы для Бога покаянием; вчера были чужие, а сегодня свои Богу; вчера беззаконные, а сегодня святые».

Таким образом, Церковь, на предыдущей неделе притчей о мытаре и фарисее, показала нам, как должно приносить истинное покаяние, на наступившей же неделе, притчей о блудном сыне, раскрывает всю силу покаяния: при условии истинного смирения и искреннего раскаяния для милосердия Божия возможно прощение от Бога самых тяжких грехов. И потому каждый из нас, в пору приближения дней Великого поста – времени покаяния и усиленных молитв, не должен отчаиваться в благодатной помощи Божией и помиловании.

В неделю о блудном сыне, а так же и в следующие за нею две недели, на всенощном бдении после полиелея поется 136-й псалом: «На реках Вавилонских тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Сиона. На вербиих посреде его обесихом органы наша. Яко тамо вопросиша ны пленшии нас о словесех песней, и ведши нас о пении: воспойте нам от песней Сионских. Како воспоем поснь Господню на земли чуждей; Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвенна буди десница моя. Прильпни язык мой гортани моему, аще не помяну тебе, аще не предложу Иерусалима, яко в начале веселия моего. Помяни, Господи, сыны Едомския, в день Иерусалимль глаголющия: истощайте, истощайте до оснований его. Дщи Вавилоня окаянная, блажен, иже воздаст тебе воздаяние твое, еже воздала еси нам. Блажен, иже имеет и разбиет младенцы твоя о камень».

В переводе с церковнославянского языка:
«При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда воспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. Там пленившие нас требовали от нас слов песней, и притеснители наши – веселья: «Пропойте нам из песней Сионских». Как нам петь песнь Господню на земле чужой? Если я забуду тебя, Иерусалим, – забудь меня десница моя; прильпни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего. Припомни, Господи, сынам Едомовым день Иерусалима, когда они говорили: «Разрушайте, разрушайте до основания его». Дочь Вавилона, опустошительница! Блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам! Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!»

«Младенцы» – это греховные помыслы, которые разбиваются о камень веры – Христа Спасителя.

В эту подготовительную неделю о блудном сыне среда и пятница – постные.

Великий пост в этом году начинается 19 февраля. Это самый главный и строгий среди православных постов. Великий пост начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорока дней) и Страстной седмицы (недели перед Пасхой).

Из книги «Чтение на каждый день Великого поста»
Автор-составитель Дмитрий Дементьев

Назад|Далее