Подготовительная неделя перед Великим постом “О мытаре и фарисее”

Подготовительная неделя перед Великим постом «Неделя о мытаре и фарисее» – первая из трех, в течение которых христиане начинают духовно готовиться к посту.

«Неделя о мытаре и фарисее» так же называется еще «сплошной седмицей», потому что на ней нет поста в среду и пятницу.

В воскресенье во время Литургии читается Евангелие «О мытаре и фарисее»:
«Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам себе так: Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя в дали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! Будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18, 10 – 14).

Мытарь – смиренный сборщик податей был оправдан больше, чем фарисей – гордый законник. Этой притчей Церковь научает нас истинному смирению и покаянию, без которых Великий пост будет бесплоден. «Не полагайся на свою праведность, подобно фарисею, но всю надежду своего спасения возлагай на беспредельную милость Божию, вопия, подобно мытарю: Боже, милостив буди мне грешному. Ибо вот фарисей, кажется и доброго был поведения, а не был оправдан пред Богом», – наставляет святитель Феофан Затворник. Фарисей лишился превозношением, сколько же тогда мытарю нужно смиряться, чтобы покрыть свои недостатки?!

Взгляните, все святые Церкви осуждали себя и каялись перед Господом! А ведь все окружавшие почитали их чистыми и безгрешными перед Богом! Думаете, здесь была неискренность? Конечно же, нет! Это был искренний вопль души к Богу! Уж если святые угодники нашли в чем каяться, то неужто не в чем каяться нам?!

Святитель Тихон Задонский так же указывает на то, что без смирения бессмысленна бывает молитва, ибо Бог гордым противится (Иак. 4, 6; Пет. 5, 5). Напротив того, на смиренных милостиво призирает Бог: Призрит на молитву беспомощных и не презрит моления их, – говорит Давид (Пс. 101, 18). Так призрел Он на молитву смиренного мытаря, хотя тот и был обременен грехами, так отринул гордое самохвальство фарисейское. Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк. 18, 14).

Такое смирение является основанием христианского благочестия и нашего оправдания перед Богом. С наружно добрыми делами фарисея необходимо соединять внутреннее смирение мытарево, – дела первого со смирением второго.

Начиная с этой подготовительной недели и до пятой недели Великого поста за всенощным бдением, после чтения Евангелия, поется молитва, которую слушают, преклонив колени:
«Покаяния отверзи мне двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен. Но яко щедр, очисти благоутробную Твоею милостию».

В переводе с церковнославянского языка:
«Жизнодавец! Отверзи мне двери покаяния, ибо душа моя с раннего утра стремится к Твоему святому храму, так как ее храм телесный весь осквернен; но Ты, как щедрый, очисти его по Твоей безмерной милости».

Великий пост самый главный и строгий среди православных постов. Великий пост начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорока дней) и Страстной седмицы (недели перед Пасхой).

Из книги «Чтение на каждый день Великого поста»
Автор-составитель Дмитрий Дементьев

Назад|Далее