Приготовление к Великому посту

Святая Церковь задолго начинает приготовлять верующих к Великому посту как к спасительному времени всеобщего духовного очищения и освящения. Это очищение и освящение возможны только при условии совершенного оставления греха, совершенного изменения образа жизни – мыслей, чувствований и действий, совершенного обновления и возрождения духовного. Но такое возрождение требует подвига продолжительного, тяжкого, болезненного и упорного, к которому постепенно должно возбуждать, нудить и располагать себя.

Кроме того, хотя решимость на такой подвиг и постоянство в нем и зависит от нас, но более зависит от милосердия Божия, возбуждается в сердце и совершается Его вседействующею благодатью. Потому много и с усердием должно молиться, чтобы Господь отверз нам двери покаяния, сокрушил окаменение сердца нашего и возбудил скорбь о грехах, без которой не может быть истинного покаяния; воспламенил сердце наше любовью к Себе, без которой и самое искреннее раскаяние будет непрочно; оживотворил и воскрылил дух наш упованием святым, без которого сердце кающегося было бы подавлено скорбью. Вот почему Святая Церковь в приготовительных службах не забывает сказать все то, что может расположить верующих к посту и покаянию. В своих священных воспоминаниях она восходит и к первым дням мира и человека, к блаженному состоянию прародителей и их падению, чтобы показать начало греха и пробудить сокрушение о грехах; и ко времени пришествия на землю Сына Божия для спасения человека, чтобы обратить нас к Богу.

В продолжение приготовительного времени Святая Церковь приучает верующих к подвигу поста и постепенным водворением воздержания. После мясоястия – седмицы (неделя в православии называется седмица) о мытаре и фарисее, в продолжение всей следующей седмицы о блудном сыне, она восстанавливает посты среды и пятницы и затем возводит на следующую степень приготовительного воздержания запрещением вкушать мясную пищу и дозволением употреблять сырную – седмица сырная, масленая.

ВКУШЕНИЕ ПИЩИ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Великий пост – это пост строгий. В продолжение всего поста разрешается вкушать только продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, грибы, мед, крупы); запрещается скоромная пища, т. е. пища животного происхождения (мясо, молоко, сливочное масло, яйца, сыр), не разрешается даже рыба. Рыбу в Великий пост вкушают только дважды – в праздники: Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (28 апреля). Пищу с растительным маслом, по Уставу, употребляют в субботу и в воскресенье.

Самое строгое время Великого поста – это первая (18 февраля по 23 марта) и последняя недели (седмицы с 29 апреля по 4 мая). В монастырях в эти дни некоторые даже совсем воздерживаются от еды, но, конечно, это касается лишь здоровых людей, духовно готовых к столь строгому посту. Для новоначальных христиан, а также для людей со слабым здоровьем меру поста необходимо обсудить с духовником.

О ПОСТЕ

Пост, молитва, бдение и всякие другие дела христианские сколь ни хороши сами по себе, однако не в делании лишь только их состоит цель нашей жизни христианской, хотя они и служат средствами для достижения ее. Истинная цель жизни нашей христианской есть стяжание Духа Святого Божия. Пост же и бдение, и молитва и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божия… только при делании какого-либо добра Христа ради, ибо добро, ради Него сделанное, не только в жизни будущего века венец правды ходатайствует, но и в здешней жизни преисполняет человека благодатью Духа Святого, и притом, как сказано: не мерою дает Бог Духа. Отец любит Сына и все дал в руку Его (Ин. 3, 34-35).
Преподобный Серафим Саровский

Из книги «Чтение на каждый день Великого поста»
Автор-составитель Дмитрий Дементьев

К оглавлению|Далее