«Зачем нужны чувства? Как сделать их своими союзниками, а не врагами»: лекция Карла Марина Хереса

22 июля в лектории Музейно-выставочного центра «Рабочий и колхозница» (ВДНХ) проходила лекция «Зачем нужны чувства? Как сделать их своими союзниками, а не врагами».

Карл Марин Херес, психолог, гештальт-терапевт

Лекцию читал Карл Марин Херес – психолог, практикующий в психотерапии гештальт-подход, специалист по межкультурной коммуникации и межкультурному взаимодействию, ведущий учебно-терапевтических групп в Московском институте гештальта и психодрамы.

Разговор шел о важности осознания собственных эмоций и выработке способов управления ими.

Как сказал лектор, в настоящее время существует множество подходов в изучении теории личности и, к сожалению, взгляды психологов по некоторым вопросам часто очень далеки друг от друга. Но, несмотря на отсутствие единой теории об эмоциях, все психотерапевты сходятся в том, что роль эмоциональных переживаний очень важна для жизнедеятельности человека. Эмоции стимулируют и питают наши силы, наши стремления, помогают их реализации. Если человек работает над собой, заинтересован в правильной оценке своего эмоционального состояния, то он развивает в себе определенную способность чувствовать и понимать свои реакции, способность ощущать самого себя, слышать собственную правду, иметь свое личное восприятие мира. В общении и творчестве происходит интенсивный эмоциональный обмен, выход наших способностей, и поэтому эмоции являются тем творческим потенциалом, которым обладают все люди.

На лекции Карла Марина Хереса, психолога, гештальт-терапевта

Психотерапевт говорил также и о неприятии человеком своих определенных эмоций. Он отметил, что в этом случае человек отдаляется от самого себя, он сознательно убирает, «глушит» эту свою часть, тем самым продолжая жить как бы на «автомате». Но когда он неизбежно возвращается к себе, то не узнает себя, не понимает, чего хочет, куда идет, в чем нуждается, для чего живет в этом мире? Ответов на эти вопросы у него нет.

«Но здесь у человека срабатывает “сигнализация”, и что ему тогда делать? – ставит вопрос Карл Марин Херес. – Скорее разобраться со своими чувствами и эмоциями. Возможно, ему нужно рассказать как работает эмоциональная система. Возможно, его нужно научить управлять ею. Можно провести совместное исследование, в каком месте должна срабатывать его собственная «сигнализация», чтобы в нужный момент она подала сигнал и человек смог решить, как ему поступать, чтобы жить в согласии с собой. Поэтому важно, чтобы в это время рядом с человеком был психотерапевт, который помог бы ему разобраться с преследуемыми его конфликтами, с неоднозначными движениями внутри него».

С Карлом Марином Хересом

Карл Марин Херес (karlmarin.com) – психолог, семейный терапевт, практикующий гештальт-подход в индивидуальном, семейном и групповом консультировании. Ассоциированный тренер Московского Института Гештальта и Психодрамы (МИГиП). Разработчик авторских программ и курсов, направленных на исследование и развитие личности.

Дмитрий Дементьев