ПОСТУПИЛ В ИНСТИТУТ ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ И ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ!!!

С 3 по 16 января 2017 года прошел вступительные испытания и начал обучение по программе «Экзистенциальная терапия» в Институте гуманистической и экзистенциальной психологии (HEPI, Вильнюс – Бирштонас, Литва).

Доктор А.Е. Алексейчик и Р. Петронис с учащимися Института гуманистической и экзистенциальной психологии.

Конкурс – более чем два человека на место. Абитуриенты – как начинающие, так и профессиональные психологи, психотерапевты – со всего мира: России, Литвы, Эстонии, Латвии, Белоруссии, Украины, Германии, Франции… и даже Африки.

На лекции профессора Р. Кочуноса

После отборочного тура были прочитаны лекции «Основы психотерапии» и «Введение в теории экзистенциальной психологии и терапии». Лектор – профессор Р. Кочюнас, доктор психологии, психолог, психотерапевт, директор и один из основателей HEPI, профессор Вильнюсского университета, генеральный секретарь Восточно-Европейской Ассоциации экзистенциальной терапии (ВЕАЭТ).

Каждая тема, подымаемая Римасом Кочунасом в лекции, разъясняется очень подробно, досконально, с примерами из психотерапевтической практики. Не остались без внимания и вопросы обучающихся.

Кульминацией данного семинара стала четырехдневная психотерапевтическая группа, которую вел А.Е. Алексейчик – врач-психиатр, психотерапевт, один из основателей восточно-европейской школы практического экзистенциализма, создатель методов «Интенсивная терапевтическая жизнь» и «Экзистенциальная библиотерапия», руководитель психотерапевтической клиники Вильнюсского Центра психического здоровья.

Доктору Алексейчику ассистировал Р. Петронис – психолог-психотерапевт, директор Центра экзистенциальной терапии, супервизор и преподаватель HEPI, президент Восточно-Европейской Ассоциации экзистенциальной терапии.

Если кратко о работе группы – жестко и реалистично! Ярко прорабатываются ситуации, в которые нас ставит жизнь. Каждый участник в подымаемых и возникающих на терапии проблемах находит свое и работает с этим. Нелегко, но для становления профессионального психотерапевта – необходимо. Как сказала Юлия Кочюнас – ведущая одной из психотерапевтических групп во время отбора, «если хочешь стать психотерапевтом, то нужно идти туда, где тебе трудно и больно». Для меня это колоссальный опыт переживания и практики.

Рад знакомству со всеми поступавшими и «выжившими» 🙂 вместе со мной во время первого семинара!

В библиотеке Института гуманистической и экзистенциальной психологии с профессором Р. Кочуносом

Коротко об экзистенциальной терапии

(по материалам сайта Института гуманистической и экзистенциальной психологии)

Цель экзистенциальной терапии – помочь человеку понять свою жизнь и свои способы ее проживать, постичь тайну парадоксов и дилемм, найти осмысленные пути создания будущего.

Для экзистенциальной терапии характерны два важнейших момента. Во-первых, понимание человека как бытия-в-мире или как непрерывного процесса жизни. Акцент делается на связанности человека с разными контекстами своей жизни (с миром). Психотерапия направлена не столько на изменение личности, но в большей мере на более глубокое и широкое понимание своей жизни.

Во-вторых, экзистенциальная терапия пытается понять жизнь человека через анализ его взаимодействия с универсальными экзистенциальными условиями («экзистенциальными данностями»), среди которых самыми важными являются «вброшенность» в мир; бытие-с-другими; конечность жизни; свобода, ее границы и ответственность за нее; тревога и напряжение; время как настоящее, включающее прошлое и будущее; смысл и бессмыслие.

Учебная программа «Экзистенциальная терапия» (HEPI)

Учебная программа «Экзистенциальная терапия» соответствует требованиям Европейского сертификата психотерапевта, апробирована Литовским психотерапевтическим обществом и кафедрой клинической и организационной психологии Вильнюсского университета. Программа подготовлена профессором Р. Кочюнасом.

Цель Базового курса – познакомить учащихся с теоретическими и практическими основами экзистенциальной терапии, развивать навыки консультирования и психотерапии. Kурс включает теоретические лекции, групповые и индивидуальные занятия практической психотерапевтической работы, анализ случаев консультационной/психотерапевтической работы.

После успешного завершения обучения выдается сертификат, свидетельствующий об ознакомлении с основами экзистенциальной психологии и психотерапии, о повышении психотерапевтической квалификации, а также дающий право продолжать обучение на Профессиональном уровне программы «Экзистенциальная терапия».

Базовый курс рассчитан на два года и составляет 586 аудиторных часов, Профессиональный – также два года и 680 аудиторных часов.

Программа базового курса:

1. Теории экзистенциальной психологии и терапии (Ludwig Binswanger, Medard Boss, Viktor Frankl, Alfried Längle, Rollo May, James Bugental, Ronald Laing, Emmy van Deurzen, Ernesto Spinelli) (60 ч.);
2. Основы психиатрии (32 ч.);
3. Экзистенциальная терапия: философские основы, теория, процесс (42 ч.);
4. Основы психотерапии (32 ч.);
5. Экзистенциальная философия (28 ч.);
6. Преодоление психологических кризисов (16 ч.);
7. Феноменологическая психология: метод терапевтического исследования и позиция терапевта (16 ч.);
8. Специфические случаи в консультировании и психотерапии (8 ч.);
9. Экзистенциальный анализ сновидений (12 ч.);
10. Введение в феноменологию (8 ч.);
11. Психология и религия (8 ч.);
12. Библиотерапия (8 ч.);
13. Дилеммы профессиональной этики (8 ч.);
14. Введение в теорию супервизий (4 ч.);
15. Групповой психотерапевтический опыт (96 ч.);
16. Cупервизия практического консультирования/психотерапии в группе (80 ч.);
17. Личная индивидуальная терапия (40 ч.);
18. Обсуждение заключительных теоретических работ (40 ч.);
19. Обсуждение заключительных практических работ (40 ч.);
20. Обсуждение индивидуальных супервизий (6 ч.);
21. Обсуждение личной терапии (2 ч.).

Дмитрий Дементьев