«Мания – это болезнь, когда человек чувствует себя хорошо даже тогда, когда ему плохо» (доктор А.Е. Алексейчик)
«Мания – это болезнь, когда человек чувствует себя хорошо даже тогда, когда ему плохо» (доктор А.Е. Алексейчик)
20–22 октября 2017 года в Москве состоялся четвертый семинар из цикла «Психотерапия жизнью» доктора А.Е. Алексейчика. Тема данного семинара – «Мания: психология, психопатология, лечение больного и психотерапевта».
Руководитель семинара А.Е. Алексейчик, врач-психиатр, психотерапевт, заведующий Отделением пограничных расстройств Вильнюсского Центра психического здоровья, один из основателей Восточно-европейской школы практического экзистенциализма. Доктору А.Е. Алексейчику ассистировали его сотрудники: Донатас Будрикас – психолог, ведущий психотерапевтических групп и Таруте Пилкаускиене – старшая сестра Отделения.
Семинар состоял из двух частей: 1) теоретической и 2) практической работы в психотерапевтической группе.
В первой части семинара ведущие делились собственным опытом работы с маниакальными пациентами и обсуждали причины возникновения мании, ее виды и способы лечения.
Говоря о трудности выявления мании, доктор А.Е. Алексейчик отметил, что здесь существует проблема диагностики и лечения, – она до конца не понимается ни больными, ни врачами. «Мания – это странная болезнь, когда человек чувствует себя хорошо даже тогда, когда ему плохо. И зачем ему тогда обращаться к психиатру, зачем ему лечиться и что ему лечить?»
На семинаре говорилось, что как в классической депрессии есть триада – подавленное настроение, замедленное мышление и подавленная активность, – так и в мании есть характерные для нее повышенное настроение, повышенная самооценка, ускоренные мышление и речь, повышенная двигательная активность, когда человек не может усидеть на месте, удержаться от того, чтобы что-то не спросить и не сказать.
Существует большое разнообразие видов мании и их определений. Есть мания веселая, вялая, раздражительная, спутанная, тревожная, гневливая, непродуктивная… И каждый вид мании нуждается в своем особом подходе, как в диагностическом, так и в терапевтическом.
А.Е. Алексейчик привел несколько афористических упрощений мании, наиболее важные из которых: «мания – это неограниченное опытом чувство детской божественности», а также «мания – это взламывание границ», т.е. человек взламывает границы обыденности. Такому состоянию мании соответствует высказывание «человек вышел из себя». При этом, как часто бывает, человек не возвращается на круги своя – он теряется в мире и в своей активности. Поэтому, как добавил Донатас Будрикас, «маниакальному человеку обязательно нужен якорь, на котором бы он держался: больной может сумасшествовать, но важно, чтобы был этот якорь, и нужно помочь пациенту его найти».
По словам А.Е. Алексейчика, суть мании – это отказ от взрослости, отказ от полноты. «Можно сказать, что мания – это повышенное переживание своей детской гениальности. А пора быть взрослым. И пора не быть гениальным. Можно сказать, что мания – это неспособность к по-длинности. Если вслушаться в это слово, то только по длине переживния определяется настоящее. Если настоящее мы воспринимаем только как «здесь и сейчас», то оно – только что было здесь и сейчас и уже попало в прошлое; а будущее еще не наступило. Настоящее потому и живо, что оно имеет свое большое прошлое и в связи с этим оно имеет также и свое большое будущее; оно включает в себя и то и другое. И если мы связываем человеческую жизнь с его прошлым и будущим, тогда оно становится настоящим».
Говоря о способах лечения мании, ведущий отметил, что суть мании состоит в том, что человек идеализирует, погружается не в настоящее, не в подлинное свое время, не в собственное время его истории, а в то время, которое ему якобы навязано, случилось ему. И психотерапевт должен вернуть человека к его подлинной реальности. «В мании мы должны, по возможности, больного очело-вечивать, заниматься целостностью, вечностью».
При этом, как отметил психиатр, лечение должно быть достаточно практичным: психотерапия – это не просто разговоры, хотя, конечно, и они лечат. Но по-настоящему целебными являются отношения между людьми. «Хотя у нас в отделении мы и не отказываемся от лекарств, но, с другой стороны, заглушить таблетками больного, чтобы он не пережил то, что ему надо пережить, было бы неправильно. Как сказал Христос: сила Моя в немощи совершается, и надо дать возможность больному побыть в этой немощи, позволить пережить это состояние в других областях деятельности. Это немощь, которая помогает больному быть более чувствующим, чующим, более ощущающим, более эмоциональным, душевным и духовным. Без этого никакого эффекта не будет».
В данном контексте высказалась и сестра Отделения Таруте Пилкаускиене, отметив, что в мании лечение контактом, отношениями между близкими людьми очень важны, и поэтому отношения между пациентом и сестрами Отделения имеют очень большое значение – сестре важно не потерять с больным контакта. «Для меня мания – это мания ошибок. Люди совершают много ошибок, находясь в мании: и финансовых, и в отношениях… Необходимо найти контакт с ними. Лекарства, конечно, очень важны, но нужны и семья, и персонал, чтобы быть в курсе, чем живет пациент».
Важным ресурсом в работе с больными, по мнению доктора А.Е. Алексейчика, является религиозная составляющая терапии. Пациент и терапевт обращаются к миру Божьему, где есть Пресвятая Троица: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой, где есть Божия Матерь и сонм святых, здесь можно работать в понятиях «Дух, душа и тело» и ориентироваться на религиозные образы, воплощая их в отношениях.
Так, А.Е. Алексейчик привел в пример слова молитвы «Отче наш»: Хлеб наш насущный даждь нам днесь. Доктор обратил внимание на то, что здесь говорится конкретно о сегодняшнем дне, а не о дне завтрашнем, и не о всей оставшейся жизни. Таким образом, в целях сохранения своего психического здоровья доктор предостерег участников семинара от чрезмерно грандиозных планов на будущее ни с материальной, ни с духовной стороны.