
О переходе Сретенской семинарии на дистанционное обучение: интервью в прямом эфире телеканалу “Союз”
- Поделиться40
- Я рекомендую233
- WhatsApp0
- Одноклассники66
О ПЕРЕХОДЕ СРЕТЕНСКОЙ СЕМИНАРИИ НА ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ: ИНТЕРВЬЮ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ТЕЛЕКАНАЛУ “СОЮЗ”
Двадцатого марта Сретенская духовная семинария начала проводить занятия в режиме онлайн. Всего двое суток потребовалось Учебной части семинарии и IT-отделу Сретенского монастыря, чтобы осуществить техническое обеспечение перехода на дистанционное обучение. Интервью в прямом эфире телеканалу “Союз” о новой форме взаимодействия профессорско-преподавательского состава и студентов.
– Да, такой опыт у нас первый. Я тружусь в Сретенской семинарии с самого основания, являюсь выпускником первого курса, и такая форма обучения является для нас первым опытом.
– Я знаю, что в семинарии очень быстро и в сжатые сроки произошли все эти изменения — буквально двое суток потребовалось, чтобы разработать какие-то специальные приложения, инструкции, рекомендации для того, чтобы запустить дистанционный формат взаимодействия преподавателей и студентов. Что в этих инструкциях прописано, и кто их составлял?
– На самом деле мы сами удивились, как быстро у нас получилось перейти на дистанционную форму обучения, быстро организовать онлайн-трансляции, потому что события развивались стремительно. Мы руководствовались циркулярными положениями Учебного комитета, приказами Министерства образования, и у нас было два варианта: либо перевести обучение всех студентов на индивидуальный план, либо на онлайн-трансляцию всех лекций. Мы пошли вторым путем. В этом нам очень помогли дружеские отношения с коллегами из других вузов, где дистанционное обучение уже давно существует. Мы с ними проконсультировались, выбрали оптимальную для нашей семинарии платформу, IT-отдел монастыря подключили к учебной части, и общими усилиями, а также благодаря совместному труду и энтузиазму удалось оперативно перевести учебный процесс в онлайн-режим.
– Все ваши студенты разъехались по домам — различным епархиям, регионам России. Как будет осуществляться взаимодействие, ведь здесь может сказаться разница часовых поясов?

Интервью в прямом эфире телеканалу “Союз”
– Да, студенты разъехались по домам и сейчас, находясь в разных городах, они выходят в онлайн-режим. Студенты и преподаватели по ссылке проходят на страницу интернета — в виртуальный кабинет для занятий. Преподаватель видит свое изображение на странице, при желании может заранее выйти на эту площадку, чтобы потренироваться. Для общения с присутствующими на занятии на интерфейсе есть чат с поименным списком студентов. Студенты в чате могут задавать вопросы. Также есть возможность студенту выйти в голосовой эфир и в живом формате задать вопрос преподавателю. Для полноценного проведения онлайн-урока имеется возможность использовать режим конференции, где участники занятия будут друг друга видеть и в голос общаться в прямом эфире. Есть виртуальная доска, на которой преподаватель может печатать текст, рисовать схемы, выделять различными цветами, размещать видео и презентации. По окончании занятия студент весь материал может скачать себе на компьютер. Это очень удобно. Преподаватель устанавливает режим записи, и после занятий ее можно просмотреть второй раз и по желанию разослать студентам.
– Поскольку такой опыт у Вас впервые, то, наверняка, пришлось и технически все перепрофилировать? Что для такого дистанционного обучения Вам пришлось ввести?
– Первое, с чем мы столкнулись, — это выбор оптимальной для нашей семинарии платформы для проведения дистанционных онлайн-занятий. Мы изучили рынок, посмотрели функционал предлагаемых площадок и выбрали, я считаю, самую подходящую для наших условий. Оперативно закупили оборудование, веб-камеры, переоборудовали кабинеты, в которых раньше обучались студенты, под кабинеты, в которые будут приходить преподаватели и из них вести занятия. Поскольку многие преподаватели обратились к нам с просьбой помочь разобраться с системой, мы предоставили им возможность провести пробное занятие в присутствии специалиста. Преподавателям и студентам были разосланы обучающие ролики с информацией, как пользоваться дистанционным форматом обучения: отдельно для преподавателей — как вести себя перед камерой и пользоваться всем спектром опций веб-площадки, и отдельно студентам — самое необходимое для обучения в онлайн-режиме. И еще, если недели две назад в здании семинарии можно было встретить некоторых преподавателей, то сегодня уже, как Вы видите, абсолютно никого нет — все прошли обучение и сейчас ведут занятия из собственных домов.

Онлайн-лекция в Сретенской семинарии
– Понятно, что лекции можно повторно прослушать, а что касается семинарских занятий, то какие формы обучения Вы используете еще?
– Все занятия идут в режиме обычного расписания. Студенты по ссылке проходят в одну аудиторию, где им читается лекция, а затем, согласно учебному плану, после 10-минутного перерыва переходят по ссылке в следующий кабинет. При этом преподавателю, если он не уложился в установленное время, дается пять минут запаса, чтобы система не оборвала его на полуслове и он мог завершить лекцию.
Есть, конечно, более приспособленные для дистанционного обучения платформы. Но, я думаю, что в нынешней экстренной ситуации мы выбрали самый приемлемый режим онлайн-лекций. Запуск технически более сложных платформ, обеспечивающих администрирование как для преподавателей, так и для учебной части в плане размещения методических пособий и тестирования в ограниченном режиме времени, занял бы очень много времени, а пока мы надеемся, что карантин вскоре закончится и мы вернемся в обычное русло очного обучения.
– А если у студентов возникнет какой-то вопрос?
– Если возникают какие-то вопросы как у студентов, так и у преподавателей, то для этого на сайте семинарии мы разместили телефоны наших сотрудников, чтобы можно было позвонить любому сотруднику семинарии или помощнику из IT-отдела и задать вопросы касательно организации учебного процесса и пр. Мы всегда на месте, на связи, и в любой момент нам можно позвонить.

Онлайн-лекция в Сретенской семинарии
– А если кто-то захочет прогулять занятие?
– Несмотря на то что студенты сейчас находятся у себя по домам, в разных городах, все пропуски и отсутствия на занятиях проводятся исключительно с разрешения проректора по воспитательной работе; за посещаемостью следят его помощники, которые имеют возможность зайти в онлайн-кабинет, на прямую трансляцию, и просмотреть, кто отсутствует на занятии. Кроме того, эта система дает возможность установить статистику общей посещаемости студента за весь период обучения.
– Спасибо большое за интересную беседу и желаю Вам помощи Божией в таком нелегком труде.
– Спаси Господи.
– А мне остается напомнить, что сегодня мы беседовали с помощником проректора по учебной работе Сретенской духовной семинарии Дмитрием Дементьевым.
Во время дистанционного обучения мы ежедневно получаем массу теоретической информации, однако остались без возможности применить её на практике. Такая картина наблюдается, например, при изучении химии. Но так ли это на самом деле?