О переходе Сретенской семинарии на дистанционное обучение: интервью в прямом эфире телеканалу “Союз”
- Поделиться40
- Я рекомендую233
- WhatsApp0
- Одноклассники66
О ПЕРЕХОДЕ СРЕТЕНСКОЙ СЕМИНАРИИ НА ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ: ИНТЕРВЬЮ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ТЕЛЕКАНАЛУ “СОЮЗ”
Двадцатого марта Сретенская духовная семинария начала проводить занятия в режиме онлайн. Всего двое суток потребовалось Учебной части семинарии и IT-отделу Сретенского монастыря, чтобы осуществить техническое обеспечение перехода на дистанционное обучение. Интервью в прямом эфире телеканалу “Союз” о новой форме взаимодействия профессорско-преподавательского состава и студентов.
– Да, такой опыт у нас первый. Я тружусь в Сретенской семинарии с самого основания, являюсь выпускником первого курса, и такая форма обучения является для нас первым опытом.
– Я знаю, что в семинарии очень быстро и в сжатые сроки произошли все эти изменения — буквально двое суток потребовалось, чтобы разработать какие-то специальные приложения, инструкции, рекомендации для того, чтобы запустить дистанционный формат взаимодействия преподавателей и студентов. Что в этих инструкциях прописано, и кто их составлял?
– На самом деле мы сами удивились, как быстро у нас получилось перейти на дистанционную форму обучения, быстро организовать онлайн-трансляции, потому что события развивались стремительно. Мы руководствовались циркулярными положениями Учебного комитета, приказами Министерства образования, и у нас было два варианта: либо перевести обучение всех студентов на индивидуальный план, либо на онлайн-трансляцию всех лекций. Мы пошли вторым путем. В этом нам очень помогли дружеские отношения с коллегами из других вузов, где дистанционное обучение уже давно существует. Мы с ними проконсультировались, выбрали оптимальную для нашей семинарии платформу, IT-отдел монастыря подключили к учебной части, и общими усилиями, а также благодаря совместному труду и энтузиазму удалось оперативно перевести учебный процесс в онлайн-режим.
– Все ваши студенты разъехались по домам — различным епархиям, регионам России. Как будет осуществляться взаимодействие, ведь здесь может сказаться разница часовых поясов?
– Да, студенты разъехались по домам и сейчас, находясь в разных городах, они выходят в онлайн-режим. Студенты и преподаватели по ссылке проходят на страницу интернета — в виртуальный кабинет для занятий. Преподаватель видит свое изображение на странице, при желании может заранее выйти на эту площадку, чтобы потренироваться. Для общения с присутствующими на занятии на интерфейсе есть чат с поименным списком студентов. Студенты в чате могут задавать вопросы. Также есть возможность студенту выйти в голосовой эфир и в живом формате задать вопрос преподавателю. Для полноценного проведения онлайн-урока имеется возможность использовать режим конференции, где участники занятия будут друг друга видеть и в голос общаться в прямом эфире. Есть виртуальная доска, на которой преподаватель может печатать текст, рисовать схемы, выделять различными цветами, размещать видео и презентации. По окончании занятия студент весь материал может скачать себе на компьютер. Это очень удобно. Преподаватель устанавливает режим записи, и после занятий ее можно просмотреть второй раз и по желанию разослать студентам.
– Поскольку такой опыт у Вас впервые, то, наверняка, пришлось и технически все перепрофилировать? Что для такого дистанционного обучения Вам пришлось ввести?
– Первое, с чем мы столкнулись, — это выбор оптимальной для нашей семинарии платформы для проведения дистанционных онлайн-занятий. Мы изучили рынок, посмотрели функционал предлагаемых площадок и выбрали, я считаю, самую подходящую для наших условий. Оперативно закупили оборудование, веб-камеры, переоборудовали кабинеты, в которых раньше обучались студенты, под кабинеты, в которые будут приходить преподаватели и из них вести занятия. Поскольку многие преподаватели обратились к нам с просьбой помочь разобраться с системой, мы предоставили им возможность провести пробное занятие в присутствии специалиста. Преподавателям и студентам были разосланы обучающие ролики с информацией, как пользоваться дистанционным форматом обучения: отдельно для преподавателей — как вести себя перед камерой и пользоваться всем спектром опций веб-площадки, и отдельно студентам — самое необходимое для обучения в онлайн-режиме. И еще, если недели две назад в здании семинарии можно было встретить некоторых преподавателей, то сегодня уже, как Вы видите, абсолютно никого нет — все прошли обучение и сейчас ведут занятия из собственных домов.
– Понятно, что лекции можно повторно прослушать, а что касается семинарских занятий, то какие формы обучения Вы используете еще?
– Все занятия идут в режиме обычного расписания. Студенты по ссылке проходят в одну аудиторию, где им читается лекция, а затем, согласно учебному плану, после 10-минутного перерыва переходят по ссылке в следующий кабинет. При этом преподавателю, если он не уложился в установленное время, дается пять минут запаса, чтобы система не оборвала его на полуслове и он мог завершить лекцию.
Есть, конечно, более приспособленные для дистанционного обучения платформы. Но, я думаю, что в нынешней экстренной ситуации мы выбрали самый приемлемый режим онлайн-лекций. Запуск технически более сложных платформ, обеспечивающих администрирование как для преподавателей, так и для учебной части в плане размещения методических пособий и тестирования в ограниченном режиме времени, занял бы очень много времени, а пока мы надеемся, что карантин вскоре закончится и мы вернемся в обычное русло очного обучения.
– А если у студентов возникнет какой-то вопрос?
– Если возникают какие-то вопросы как у студентов, так и у преподавателей, то для этого на сайте семинарии мы разместили телефоны наших сотрудников, чтобы можно было позвонить любому сотруднику семинарии или помощнику из IT-отдела и задать вопросы касательно организации учебного процесса и пр. Мы всегда на месте, на связи, и в любой момент нам можно позвонить.
– А если кто-то захочет прогулять занятие?
– Несмотря на то что студенты сейчас находятся у себя по домам, в разных городах, все пропуски и отсутствия на занятиях проводятся исключительно с разрешения проректора по воспитательной работе; за посещаемостью следят его помощники, которые имеют возможность зайти в онлайн-кабинет, на прямую трансляцию, и просмотреть, кто отсутствует на занятии. Кроме того, эта система дает возможность установить статистику общей посещаемости студента за весь период обучения.
– Спасибо большое за интересную беседу и желаю Вам помощи Божией в таком нелегком труде.
– Спаси Господи.
– А мне остается напомнить, что сегодня мы беседовали с помощником проректора по учебной работе Сретенской духовной семинарии Дмитрием Дементьевым.