Зачем семинаристам психология?
- Поделиться52
- Я рекомендую501
- WhatsApp2
- Одноклассники64
Зачем семинаристам психология?
В семинарской программе обучения наряду с богословскими предметами есть и светские дисциплины. Одна из них – «Психология». Зачастую высказывают недоумение: «А разве в духовных семинариях изучается психология? Что она дает семинаристам на практике?»
Изучение различных психологических теорий и их сопоставление помогает более детально и углубленно подходить к анализу сложных проблем, с которыми зачастую сталкивается священник при пастырском окормлении своих духовных чад. Оно делает многие явления духовной жизни понятными и «узнаваемыми». Это, например, касается понимания конфликтных ситуаций прихожан в семейных отношениях и на работе, их личностных проблем: переживания утрат, состояний уныния, тревоги, потери смысла жизни или проблемы выбора в трудной жизненной ситуации.
Благодаря знакомству с различными подходами в психологии, практика ведения таких духовных бесед становится более осмысленной. Изучаешь разнообразие психологических подходов и понимаешь, что необходимо уметь не смотреть на человека через призму теорий. Потому что о конкретном пришедшем ко мне человеке в книгах не написано ничего.
Кроме того, знакомство с разнообразными, порой несопоставимыми психологическими подходами помогает сформировать и ощутить собственный, с позиции веры, взгляд на многие сложные вопросы. С ними придется столкнуться семинаристам, будущим священнослужителям, на приходе: как в непростых ситуациях и многообразии мнений быть самими собой и вместе с тем находиться с людьми в адекватных отношениях?
Случается, что выпускники нашей семинарии по ее окончании, имея уже представление о психологии и психотерапии, став священниками, продолжают обучение в психологических университетах или на специальных программах по психотерапии.
В моей же работе в качестве помощника проректора Сретенской семинарии знания в области психологии и психотерапии способствуют выстраиванию отношений с преподавателями, студентами и сотрудниками семинарии. А в моей работе как психолога – они необходимы для преподавания и ведения собственных консультаций. В некоторых случаях наши выпускники-священники просят порекомендовать для своих прихожан опытного психолога. Бывает, что иеромонахи монастыря советуют своим духовным чадам обратиться ко мне для консультации. Как представляется, в современном мире такая практика совместного соработничества священника и психотерапевта актуальна, а иногда просто необходима.
Дмитрий Дементьев, психолог, кандидат философских наук,
помощник проректора по учебной работе Сретенской духовной семинарии
Сретенский монастырь, №2, 2020 г.
Спасибо большое!Очень полезная информация!
Добрый вечер, Дмитрий! Я преподаватель постановки голоса в духовной семинарии г. Слоним, Беларусь. Предмет “Психология” очень нужен учащимся, как и мальчикам, так и девочкам, которые учатся на регентских и иконописных отделениях. Это им пригодится в дальнейшей работе с прихожанами и певчимив хоре.